Журнал «Всемирный Следопыт» - маршрутами истории. 
Энциклопедия путевых заметок.

написать в редакцию главная    |   путевые дневники   |   архив    |   конкурсы   |  премии   |    о журнале   |   подписка  |   рекламодателям  |  проекты   |  форум

    








новости новое на сайте
фотоальбом
путевой дневник
СТАТЬИ
ШЕНГЕН ШЕНГЕН
EURO EURO
TAX FREE TAX FREE
Латвия Латвия / Latvija ...подробнее о стране

Архив статей. 

22.02.2006. 
Людмила Шварц.   Чудо чудо света  по-латвийски 


Rою первую речь вновь избранный президент Латвии должна была произнести с трибуны Сейма. Минутное замешательство было вызвано тем, что Вайра Вике-Фрейберга не хотела выходить к депутатам без своей сумочки, хотя окружение явно пыталось отговорить ее. Но президент пренебрегла протоколом.
После этого вопрос о сумочке возникал неоднажды: многие, особенно журналисты, интересовались, что за ценности были в ней? И однажды госпожа президент призналась: в сумочке был талисман, с которым она никогда не расстается - фрагмент вышитого серебром лиелвардского пояса.
Для тех, кто хотя бы немного знаком с латышской этнографией, лиелвардский пояс ассоциируется с одной из загадок, ключ к которой ищет не одно поколение исследователей. А с виду - это просто традиционная деталь латышского национального костюма. Широкий тканый пояс, длиной в три-четыре метра и расшитый красно-белыми узорами, сам по себе - не диковинка. Загадка заключена в самом орнаменте. Как признают ученые, он не имеет в мире равных по своей сложности. Ни разу не повторяющиеся композиции узоров сходны с индоевропейскими. Примерно такие же знаки встречаются и в символике народов Японии, Индии, Китая, американских индейцев. Это разного рода свастики, зигзаги, ромбы, кресты. Форма поясов и сам орнамент сохранились с древних времен. Известно, что традиция украшать пояса геометрическими узорами, отмечена в культурах евразийских народов еще во втором тысячелетии до нашей эры. Но вот что означает эта узорчатая вязь, сегодня доподлинно уже не знает никто. Мастера прикладного искусства, создающие сегодня декоративные тканые пояса, тоже не знают ни названий большинства узоров, ни их смысла.
Pмый древний образец пояса на территории Латвии был найден в небольшом поселке под Ригой - Лиелварде. От этого местечка и пошло его название. Pмо Лиелварде впервые упоминается в хрониках за 1201 год. (Так что этот маленький зеленый городок - ровесник Риги). Тогда в этих местах по реке Даугаве шли суда русских купцов, двигались немецкие крестоносцы, путешествовали ливы и балты. Uгодня о былом величии напоминают лишь развалины старинного замка. Но вечный след Лиелварде в истории сохраняется именно благодаря поясу.
Искусствоведы и этнографы, посвятившие многие годы изучению орнаментов, пришли к выводу, что это не просто узоры, а закодированное послание далеких предков. В композициях, содержащих до 200 тысяч точек, отражается их представление о космосе, мироздании, о жизни и смерти человека, отмечены циклы солнечной активности и даже есть указания о сроках сельхозработ, правилах семейного уклада, национальных традициях. Ученые считают, что таким образом народ, не имевший письменности, стремился сохранить знания, накопленные предками. Эти пояса обязательно носили представители религиозных культов. Как утверждают историки, повязывание пояса - это обычай, свойственный всем арийским народам, рассматривающим пояс как символ осмысленного существования человека, выражение его подчинения определенному укладу. Как известно, и поныне о людях, пренебрегающих правилами общества, мы говорим: "распоясался".
Выводы о значении знаков на поясе во многом построены на догадках, смысловых ассоциациях, сделаны в процессе сопоставления с традициями индоевропейских культур. Велико было удивление ученых, когда гостья из Индии смогла понять смысл некоторых фрагментов пояса, поскольку ряд знаков традиционно присутствуют в культуре индийского народа. В научной среде бытует даже предположение, что тексты лиелвардского пояса - ничто иное, как образец атлантической письменности.
Uнсационным оказалось и утверждение латвийских ученых, заявивших недавно, что лиелвардский пояс содержит, кроме всего прочего, и руководство по сексуальной культуре балтов, своего рода латышскую "Камасутру". Подтверждение этому группа латвийских исследователей под руководством доктора исторических наук Хайнца Алдониса Викса нашла в архивах Лейпцигского университета.
Как говорит доктор Викс, он давно интересовался работой немецкого просветителя Гарлиба Хельвига Меркеля "Латыши, особливо в Ливонии, на исходе философского столетия". Этот труд был издан в 1769 году, но существовала и легенда о том, что работа опубликована не полностью, поскольку в ней содержались некие сведения, которые могли не понравиться церковникам. После того, как в 1991 году Латвия стала независисмой, на поиски секретной рукописи доктор Викс отправился в Лейпциг, где по его предположениям этот документ мог сохраниться.
- рукопись сохранились, благодаря немецкой аккуратности и хитрости Меркеля, - говорит Алдонис Викс. - Оказывается, ученый спрятал рукопись в другой книге, на которую никто не обращал внимания. Вот так удалось, спустя столетия, узнать о догадке Меркеля.
Этот немецкий ученый-просветитель всегда был убежденным сторонником теории индоевропейского происхождения латышей. Он считал, что индийский и балтийские народы имеют общие корни, сходство в языке, легендах, фольклорных традициях. Не удивительно, что они использовали сходные орнаменты. сопоставляя различные культуры, беседуя со знатоками, хранителями древних ремесел и легенд, Меркель пришел к выводу, что у латышей тоже была своя "Камасутра". И многие непонятные значки лиелвардского пояса - ничто иное, как сексуальные позы. Так Меркель установил, что составные части орнамента, называемые аусеклитис, юмис, марас крустс - это графическое изображение положений мужчины и женщины в сексуальной игре. Что-то вроде инструкции: "углы тел, соединяясь в центральной точке, образуют крест..."
Доктор Викс считает, что это очень важное открытие, которое подтверждает его убеждение в том, что латыши еще в древности имели представление об искусстве секса. Правда, он вынужден признать, что повторить сексуальные позы, рекомендованные в лиелвардском поясе, современному человеку будет довольно сложно - из-за его отстраненности от природы, физической слабой подготовки.
Трудно сказать, какие еще сюрпризы преподнесут настойчивые попытки людей расшифровать бесконечно богатую символику лиелвардского пояса. Но в том, что он будоражит воображение современников, сомнений нет. В национальном прикладном искусстве, в живописи широко используются орнаменты и знаки древнего пояса. Его символы находят отражение в разнообразных ювелирных изделиях. А современные молодые люди в качестве узора для татуировки все чаще выбирают магический орнамент.
Не прошли мимо загадки веков и латвийские программисты. Двое из них - Модрис Теннисон и Арманд Стразда cоздали компьютерную программу "Zime-2000".Разработанный ими ключ, правда, не позволяет легко читать древние записи, но вот писать на этом "узорчатом" языке, оказывается, можно. Предложенное изобретение оказалось популярным. С его помощью можно закодировать свое имя в символах пояса. Как это будет выглядеть, можно посмотреть на сайте www.zime.lv  

 

 

 

 


 

 Подробнее о странах

подробнее
о странах

Австралия
Австрия
Бельгия
Бермудские острова
Болгария
Великобритания
Венгрия
Вьетнам
Гваделупа
Германия
Гренландия
Греция
Дания
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Ирландия
Испания
Италия
Канада
Канарские Острова
Кипр
Китай
Колумбия
Корея
Куба

Латвия

Литва
Мальдивы
Мальта
Марокко
Монако
Монголия
Мьянма
Непал
Нидерланды
Норвегия
Перу
Польша
Португалия
Россия
Xнгапур
[овакия
Таиланд
Тунис
Турция
Украина
Финляндия
Франция
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония
Япония